СПЕКТР ЭНТЕРОПАТОГЕНОВ У ДЕТЕЙ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА - Кастюкевич, Л. И.; Романова, О. Н.; Коломиец, Н. Д.; Самойлович, Е. О.; Семейко, Г. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2025)
Введение. Изменение состава кишечной микробиоты рассматривается как один из ключевых триггеров воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Изучение спектра энтеропатогенов у детей с ВЗК позволяет уточнить роль инфекционного фактора в манифестации и прогрессировании заболевания. Цель исследования – охарактеризовать спектр энтеропатогенов и их ассоциации с клиническими формами ВЗК у детей с использованием молекулярно-генетических методов. Материал и методы. Обследованы 118 пациентов с ВЗК: 36 – с болезнью Крона (БК), 54 – с язвенным колитом (ЯК) и 28 – с колитом неопределенного типа (НК). Для идентификации энтеропатогенов применяли технологию TaqMan Array Card (Applied Biosystems, США), включавшую 34 возбудителя. Статистическую обработку выполняли с использованием критерия χ², точного теста Фишера и расчета 95% доверительных интервалов. Результаты. Энтеропатогены выявлены у 56,8% (67/118) пациентов с ВЗК. Бактерии определялись достоверно чаще (61,2%), чем вирусы и простейшие (по 6%). Ведущим бактериальным агентом являлась Clostridioides difficile (74,6%), выявляемая как в монокультуре, так и в составе микст-инфекций (p<0,001). Доля смешанных бактериальных инфекций составляла 24%, преимущественно при язвенном колите (p=0,01). Среди вирусов чаще определялся ротавирус, среди простейших – Blastocystis. У детей с колитом неопределенного типа энтеропатогены регистрировались достоверно реже (p<0,001). Заключение. Более половины пациентов с ВЗК имели сопутствующие энтеропатогены, что подтверждает значимость инфекционного фактора в формировании и модуляции заболевания. Преобладание C. difficile и высокая частота микст-инфекций при язвенном колите подчеркивают роль нарушений микробиоты и не- обходимость рутинного молекулярного скрининга в диагностическом алгоритме ВЗК у детей. Полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения инфекционно-воспалительных взаимодействий для совершенствования профилактики и терапии.