ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА РИСКА ПРИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ СЛЕЖЕНИИ В ЭНДОСКОПИИ (СООБЩЕНИЕ 2) - Коломиец, Н. Д.; Алексеева, М. Г.; Ханенко, О. Н.; Тонко, О. В.; Романова, О. Н.; Юшко, Я. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2025)
Введение. Эндоскопические методы диагностики и лечения приобрели ключевое значение в клинической практике благодаря своей высокой информативности, однако расширение объемов их применения сопровождается ростом числа неблагоприятных событий, среди которых особое место занимают инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. Цель исследования – оценка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обработке эндоскопов в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и выявление приоритетных направлений снижения инфекционных рисков на основе риск-ориентированного аудита. Материал и методы. Основным подходом являлась методология оценки и приоритизации рисков, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Европейским обществом гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE). Результаты. Анализ 11 эндоскопических подразделений показал, что общая технологическая дисциплина в целом соблюдается, однако выявлены типичные нарушения организационного и контрольного характера. Наибольшее число несоответствий зарегистрировано при проверке герметичности эндоскопов: в большинстве учреждений отсутствовали течеискатели и четкая процедура документирования результатов. На этапе окончательной очистки установлены нарушения, связанные с выбором и состоянием щеток, использованием неподходящих материалов для протирки и несвоевременной заменой моющих растворов. На этапе дезинфекции высокого уровня (ДВУ) отмечены отклонения по времени экспозиции, температуре и контролю минимальной эффективной концентрации дезинфицирующих средств. Вместе с тем заключительные операции – ополаскивание, сушка и хранение выполнялись стабильно, с высоким уровнем соблюдения требований. Заключение. Комплексная оценка показала, что ключевыми факторами риска остаются недостаточная стандартизация процессов и дефицит внутреннего производственного контроля, а не нарушение технологических регламентов как таковых. Внедрение чек-листов позволило структурировать процедуру санитарно-эпидемиологического аудита и мониторинга, повысить точность оценки, обеспечить единообразие требований и целенаправленность корректирующих мероприятий. Использование риск-ориентированного подхода при аудите обработки эндоскопов способствует повышению эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств и формированию устойчивой системы внутреннего надзора за инфекционными рисками.