ТРОМБОЗ ВОРОТНОЙ ВЕНЫ: ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ) - Зуховицкая, Е. В.; Могилевец, Э. В.; Василевская, Н. Ф. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Тромбоз воротной вены (ТВВ) развивается вследствие воздействия локальных (воспалительные заболевания органов брюшной полости, повреждения вены), а также системных факторов (наследственные и приобретенные тромбофилии). В ряде случаев диагностика ТВВ сопряжена с некоторыми сложностями. Необходимая продолжительность антикоагулянтной терапии до сих пор окончательно не установлена. В статье приведен случай клинического наблюдения пациентки, находившейся на лечении в отделении гематологии с хроническим миелопролиферативным заболеванием, осложнившимся развитием ТВВ. На данном примере показано, что проведение специфической терапии, включающей антикоагулянтную терапию и назначение цитостатиков, – важнейшая часть лечебного процесса, способствует существенному снижению риска рецидивов тромбозов. Применение комплексного этиопатогенетического подхода к лечению ТВВ на фоне тромбофилии значительно улучшает результаты.