СТРУКТУРНАЯ ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ЭНДОКРИННЫХ ОСТРОВКОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧАСТЬ II. РАЗЛИЧИЯ ОСТРОВКОВ ЛАНГЕРГАНСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ МОРФОГЕНЕЗА - Можейко, Л. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2018)
В процессе развития у человека и других видов млекопитающих подробно рассмотрены взаимоотношения между протоковой системой, возникновением эндокринных клеток и формированием островков поджелудочной железы. Показано, что структурная и функциональная гетерогенность островков связана с особенностями их морфогенеза. Продемонстрированы различия локализации, микроархитектоники, кровоснабжения и иннервации островков в зависимости от времени и места их возникновения в дуктальной системе. Так, из проксимальной части протоковой системы поджелудочной железы островки развиваются раньше. Они располагаются в междольковых прослойках, образуют нейроинсулярные комплексы и обладают инсуло-венозным кровоснабжением, что более характерно для грызунов. Из дистальной части протоков развиваются островки с внутридольковой локализацией и инсуло-ацинарной портальной системой кровоснабжения, оказывающей влияние на окружающие ацинусы экзокринной паренхимы. Они преобладают у человека и крупного рогатого скота.