РОЛЬ НELICOBACTER PYLORI В ЭТИОЛОГИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА И ХРОНИЧЕСКОГО ДУОДЕНИТА – ВСЕ ЛИ ТАК ОДНОЗНАЧНО? - Ермак, С. Ю.; Ляликов, С. А.; Зубрицкий, М. Г. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Представители семейства герпесвирусов занимают одно из ведущих мест в этиологии инфекционных заболеваний у взрослых и детей. Цель исследования: выявить частоту встречаемости вируса простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа, вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), вируса папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловируса (ЦМВ) и Нelicobacter pylori (Н. pylori) в слизистой оболочке (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) у пациентов с хроническим гастритом (ХГ) и хроническим дуоденитом (ХД), оценить влияние выявленных инфекций на характер морфологических и иммунологических изменений в CО. Материал и методы. Обследованы 116 пациентов (66 детей и 50 взрослых) с верифицированным ХГ и ХД. Пациентам выполнена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией СО желудка и луковицы ДПК. Основные морфологические параметры оценивали согласно критериям модифицированной Сиднейской системы. Стрептавидин-биотиновым методом в парафиновых срезах биоптатов определяли антигены ВПГ-1, ВПГ-2, ВЭБ, ЦМВ и ВПЧ. Методом иммуногистохимического типирования при помощи моноклональных антител в СО желудка и ДПК определяли выраженность экспрессии CD45+, CD3+, CD4+, CD8+, CD20+. Результаты. Установлена взаимосвязь между морфологическими, иммунологическими показателями и характером инфицирования СО желудка и ДПК у детей и взрослых. Заключение. У 57% обследованных детей и 64% взрослых в СО желудка и ДПК обнаружены вирусные антигены. ВПГ-1 оказывает влияние на степень выраженности и активности хронического воспаления в СО желудка у детей и взрослых. У пациентов с ХГ и ХД показатели, характеризующие состояние местного иммунитета СО, достоверно связаны с выраженностью экспрессии антигенов изученных вирусов, но не с наличием Н.руlori.