СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ПЕЧЕНИ ПОСЛЕ ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО ВВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫМ ИНФЕЗОЛА40 - Шейбак, В. М.; Павлюковец , А. Ю.; Смирнов, В. Ю.; Шейбак, Л. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Широкое использование аминокислотных добавок в профилактической и спортивной медицине, их назначение при заболеваниях печени, лечении инсулинорезистентности и ожирения, предполагает их энтеральное введение. Целью исследования явился анализ концентраций свободных аминокислот в ткани печени крыс в динамике после внутрижелудочного введения Инфезола40. Материалы и методы. Эксперимент проводился на крысах массой 120-140 г, которым внутрижелудочно вводили раствор Инфезол40 (№ серии 42005012 BERLIN-CHEMIE MENARI №1, 12489, Германия) в дозе 20 мл/кг массы, декапитацию животных осуществляли через 10 мин, 20 мин, 30 мин или 45 мин, соответственно. Определение свободных аминокислот в ткани печени производили методом обращеннофазной ВЭЖХ. Результаты и обсуждение. В течение 45 мин после внутрижелудочного введения Инфезола40 в ткани печени общее количество протеиногенных аминокислот не изменяется, однако, на этом фоне статистически значимо увеличивался уровень аргинина и повышалось соотношение аргинин/цитруллин. Выводы. Таким образом, поступающие в клетки тонкого кишечника аминокислоты в существенной степени влияют на метаболизм этих клеток, что модулирует количество и спектр аминокислот достигающий печени. В свою очередь их превращения в печени должно оказывать влияние на аминокислотный пулплазмы крови.