КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ТЕРАПИИ БУЛЕВИРТИДОМ ХРОНИЧЕСКОЙ HDV-ИНФЕКЦИИ - Илларионова, Н. А.; Слепцова, С. С. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2023)
Введение. Республика Саха (Якутия) – эндемичный регион по хроническому гепатиту D (ХГD), где показатели выявления антител к дельта вирусу (HDV) составляют 35% [3]. Актуальность проблемы HDV-инфекции определяется также его агрессивным и быстропрогрессирующим течением. В 2019 г. в России для лечения ХГD был зарегистрирован препарат «Булевиртид». В трех рандомизированных исследованиях отмечалась высокая частота вирусологического, биохимического ответа, а также хорошая переносимость и безопасность. Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения «Булевиртида» в терапии хронической HDV-инфекции. Материал и методы. Представлен клинический пример пациентки Л., страдающей хронической формой HDV-инфекции, получающей противовирусную терапию. Результаты. «Булевиртид» продемонстрировал высокую эффективность, что подтверждается развитием вирусологического ответа в течение первых 14 недель терапии и снижением HDV РНК до неопределяемого уровня к 29-й неделе терапии. Выводы. Необходимо широкое внедрение «Булевиртида» для лечения пациентов с ХГD ввиду его высокой эффективности и безопасности.