МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ – КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО В ПАТОГЕНЕЗЕ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ ЧЕЛОВЕКА (ПЕРВАЯ ЧАСТЬ) - Андреев, В. П.; Цыркунов, В. М.; Черняк, С. А.; Кизюкевич, Л. С. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2025)
В первой части обзора содержаться сведения о значении и механизмах развития митохондриальной дисфункции при патологии печени. Численность и структурно-функциональная организация митохондрий находятся под контролем генов митохондриального и ядерного геномов. Мутации этих генов, а точнее, патогенные генетические варианты, способны вызывать заболевания, общим признаком которых является дисфункция митохондрий. Важно представлять общую картину воздействия на состояние митохондрий различных эндогенных и экзогенных экологических факторов и тем самым способствовать проведению профилактических мероприятий. В обзоре представлены электронные фотографии митохондрий гепатоцитов, полученные при изучении биопсий печени пациентов с хроническим гепатитом С и ткани печени экспериментальных животных. При написании обзора авторы руководствовались экологическим принципом предосторожности Джона Мьюира о взаимосвязанности мира: «Когда мы пытаемся выделить что-либо отдельно (само по себе), мы обнаруживаем, что оно связано со всем остальным во Вселенной». Этот принцип распространяется и на сложнейшую систему – живую клетку, которую также можно считать далеко не познанной «Вселенной» на микроскопическом уровне.