ПАНКРЕАТИЧЕСКИЕ ЗВЕЗДЧАТЫЕ КЛЕТКИ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ. ЧАСТЬ 1. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ ЗВЕЗДЧАТЫХ КЛЕТОК В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Можейко, Л. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Цель обзора – на основе научных литературных сведений дать современную морфофункциональную характеристику звездчатых клеток здоровой поджелудочной железы. Установлено, что в физиологическом состоянии звездчатые клетки поджелудочной железы составляют небольшое количество по сравнению с другими панкреатическими клетками (4-7%). Они присутствуют в периацинарном пространстве, охватывая длинными цитоплазматическими отростками основание ацинуса, а также встречаются около выводных протоков и кровеносных сосудов. Специфическим признаком панкреатических звездчатых клеток является экспрессия глиального фибриллярного кислого белка. Покоящиеся звездчатые клетки характеризуются наличием витамин А-депонирующих липидных капель. Они выполняют существенную роль в поддержании нормальной структуры органа, регулируя синтез и разрушение белков внеклеточного матрикса. Предполагаются также другие функции панкреатических звездчатых клеток, такие как прогениторная, иммунная и медиаторная.