ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ НА ФОНЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ - Багмет, А. Д.; Рубан, А. П.; Таютина, Т. В.; Егоров, В. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Оценка функционального состояния вегетативной нервной системы занимает важнейшее место в диагностике вегетативных нарушений. Вегетативная реактивность и тонус предоставляют информацию о гомеостатических возможностях организма; вегетативное обеспечение деятельности предоставляет информацию об адаптивных механизмах.Цель исследования – оценка клинической значимости вегетативного статуса, а также его взаимосвязи с качеством жизни у пациентов с желчнокаменной болезнью на амбулаторном этапе до и после холецистэктомии в условиях городской поликлиники.Материалы и методы. Обследованы 136 пациентов, из которых 70 – после холецистэктомии с ЖКБ и 66 пациентов с ЖКБ. Контрольная группа – 35 практически здоровых человек. Обследование вегетативной нервной системы осуществлялось посредством исследования ритма сердца методом кардиоинтервалографии с дальнейшим математическим анализом структуры и вариационной пульсометрии.Результаты. Для рассматриваемой вегетативной дистонии требуется медикаментозная коррекция с применением вегетотропных препаратов, нормализующих вегетативную реактивность.Заключение. Исследование вегетативного обеспечения выступает одним из наиболее важных условий в прогнозировании, диагностике заболеваний желчевыводящих путей, а также выборе у пациентов с ЖКБ тактики лечения. Медикаментозная коррекция состояния ВНС должна быть рассмотрена как важнейшее условие успешной реабилитации пациентов, страдающих патологией билиарного тракта.