ВЛИЯНИЕ МЕРОПЕНЕМА И ИМИЦЕНЕМА НА МИКРОБИОЦЕНОЗ И МОРФОЛОГИЮ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА КРЫС
Аннотация
Введение. Кишечная микрофлора играет важную роль в организме человека, а прием противомикробных препаратов – один из основных факторов, влияющих на состав микробиоты. Антибиотики подавляют нормальную микрофлору кишечника и создают условия для роста и развития патогенной флоры. Цель исследования – изучить влияние меропенема и имицинема на микробиоценоз и морфологию тонкого кишечника крыс. Материал и методы. В эксперименте на крысах проведен анализ микробиоценоза толстого кишечника после внутрибрюшинного введения меропенема, имицинема и 0,9% NaCl, а также исследованы образцы тонкого кишечника. Результаты. При сравнительном анализе контрольной группы с группами меропенема и имицинема отмечалось снижение количества анаэробов в группе меропенема (8,6±0,14, p<0,05) по сравнению с контрольной группой (9,4±0,22, p<0,05) и группой имицинема (9,4±0,40, p<0,05); содержания бифидобактерий показало снижение их количества в группе меропенема (8,1±0,16, p<0,05), в отличие от контрольной группы (9,2±0,25, p<0,05) и группы имицинема (9,2±0,41, p<0,05). При сравнении с меропенемом (3,8±0,44, p<0,05) имицинем (4,9±0,20, p<0,05) приводил к большему росту спорообразующих анаэробов. У животных группы имицинема гистоструктура слизистой оболочки тощей кишки была сходна с таковой в контрольной группе, в то время как в группе меропенема наблюдались воспалительные изменения стромы ворсин слизистой оболочки тощей кишки. Выводы. При сравнительном анализе действия карбапенемов определено, что данные антибиотики оказывают значимое влияние на микробиоценоз толстого кишечника, а также влияют на слизистую стенку
тонкого кишечника, что должно учитываться клиницистами для повышения эффективности и безопасности антибактериальной терапии.
Литература
Ventura M, O’Flaherty S, Claesson MJ, Turroni F, Klaenhammer TR, van Sinderen D, O’Toole PW. Genome-scale analyses of health-promoting bacteria: probiogenomics. Nat Rev Microbiol. 2009;7(1):61-71. https://doi.org/10.1038/nrmicro2047.
Ley RE, Hamady M, Lozupone C, Turnbaugh PJ, Ramey RR, Bircher JS, Schlegel ML, Tucker TA, Schrenzel MD, Knight R, Gordon JI. Evolution of mammals and their gut microbes. Science. 2008;320(5883):1647-51. https://doi.org/10.1126/science.1155725.
Chow J, Mazmanian SK. A pathobiont of the microbiota balances host colonization and intestinal inflammation. Cell Host Microbe. 2010; 7(4):265-276. https://doi.org/10.1016/j.chom.2010.03.004.
O’Hara AM, Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ. EMBO Rep. 2006;7(7):688-93. https://doi.org/10.1038/sj.embor.7400731.
Jandhyala SM, Talukdar R, Subramanyam C, Vuyyuru H, Sasikala M, Nageshwar Reddy D. Role of the normal gut microbiota. World J Gastroenterol. 2015;21(29):8787-803. https://doi.org/10.3748/wjg.v21.i29.8787.
Yakubtsevich RE, Lemesh AV, Kiryachkov YuYu. Patogeneticheskie mekhanizmy formirovaniya geneticheskoj ustojchivosti k antibiotikam pri lechenii tyazhelyh infekcij v intensivnoj terapii [Pathogenetic mechanisms of development of genetic resistance to antibiotics in treatment of severe infections in intensive care units]. Zhurnal Grodnenskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta [Journal of the Grodno State Medical University]. 2021;19(3):255-262. https://www.elibrary.ru/rtqhgv. https://doi.org/10.25298/2221-8785-2021-19-3-255-262. (Russian).
Sonnenburg JL, Xu J, Leip DD, Chen CH, Westover BP, Weatherford J, Buhler JD, Gordon JI. Glycan foraging in vivo by an intestine-adapted bacterial symbiont. Science. 2005;307:1955-1959. https://doi.org/10.1126/science.1109051.
Sheybak VM, Nikolaeva IV, Pavlyukovec AYu. Mikrobiocenoz tolstogo kishechnika i soderzhanie svobodnyh aminokislot v mikrobno-tkanevom komplekse krys. Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta. 2014;13(3):50-58. edn: SNIXMF (Russian).
Armstrong T, Fenn SJ, Hardie KR. JMM Profile: Carbapenems: a broad-spectrum antibiotic. J Med Microbiol. 2021;70(12):001462. https://doi.org/10.1099/jmm.0.001462.
Guarner F, Khan AG, Garisch J, Eliakim R. Gangl A, Thomson A, Krabshuis J, Lemair T, review team; Kaufmann P, de Paula JA, Fedorak R, Shanahan F, Sanders ME, Szajewska H, Ramakrishna BS, Karakan T, Kim N, invited outside experts. Probiotics and Prebiotics. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Zeneva: World Gastroenterology Organisation; 2011. 28 p.
Weese JS. Clostridium difficile in food--innocent bystander or serious threat. Clin Microbiol Infect. 2010;16(1):3-10. https://doi.org/10.1111/j.1469-0691.2009.03108.
McDonald LC, Gerding DN, Johnson S, Bakken JS, Carroll KC, Coffin SE, Dubberke ER, Garey KW, Gould CV, Kelly C, Loo V, Shaklee Sammons J, Sandora TJ, Wilcox MH. Clinical Practice Guidelines for Clostridium difficile Infection in Adults and Children: 2017 Update by the Infectious Diseases Society of America (IDSA) and Society for Healthcare Epidemiology of America (SHEA). Clin Infect Dis. 2018;66(7):e1-e48. https://doi.org/10.1093/cid/cix1085.